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Az. Agr. Subida di Monte     Via Subida, 6    Cormòns (GO)    tel. 0481-61011 fax. 0481-61127       e-mail : subida@libero.it     P.iva 00135330314

Collio                 Tocai Friulano

Classificazione:                                 Denominazione di Origine Controllata


Zona di produzione:                            Collio Comune di Cormons


Uve:                                                 100% Tocai Friulano


Esposizione:                                      Vigneti situati attorno al centro aziendale con esposizione a

                                                          mezzogiorno sulla direttrice Est-Ovest


Altitudine:                                          60-80 metri slm


Tipologia terreno:                                Flysch costituito da marne ed arenarie stratificate di origine

                                                          eocenica


Sistema di allevamento:                      Doppio capovolto e Guyot unilaterale


Densità di impianto:                             4.000/7.000 viti per ettaro


Epoca di vendemmia:                          Prima decade di settembre


Vinificazione:                                      Diraspapigiatura, criomacerazione sulle bucce per circa 4 ore a 10°C,

                                                          decantazione statica del mosto e fermentazione con controllo della

                                                          temperatura a 16-18°C in serbatoi d’acciaio


Periodo di maturazione:                       Il vino dopo il travaso rimane sulle fecce fini per circa 6 mesi


Epoca di imbottigliamento:                  Seconda decade di Marzo


Caratteri organolettici:                         Giallo paglierino carico, con qualche riflesso verdognolo, profumo

                                                         delicato, ha sentori di fiori e mandorla amara; al gusto è strutturato,

                                                         asciutto e sapido, con un gradevole retrogusto amarognolo.


Abbinamenti gastronomici:                   Adatto ad antipasti magri (prosciutto crudo), minestre in brodo

                                                          o asciutte e piatti a base di pesce